본문 바로가기

포스퀘어 2009 (Foursquare 2009 Exceptional Cask Selection Mark XVII)

by starlord_whisky 2024. 10. 17.
반응형

 
증류소 포스퀘어
생산지 바베이도스
종류 럼
도수 60%
캐스크 정보 구리 팟스틸 , 연속 증류기 증류된 원액이
합친 것으로ex-bourbon casks에 12년간 숙성
비냉각 여과 , 내츄럴 컬러

Color
어두운 갈색과 노란색이 섞임

Nose
뚜따했을때는 아무래도
플라스틱 타이어 고무 같은 럼의 펑크향이 강하다

시간이 지나자
직관적인 바닐라 흑설탕 외에 코코넛 열대과일 같은 향이 올라온다

Palate
흑설탕 구운바나나
단순한 바닐라가 아니라 편의점에 커스터드 푸딩
 

딱 이런 푸딩 맛이난다 커스타드 푸딩위에 캐러멜 시럽 뿌린 맛

Finish
꿀 오크 코코넛 같은 향이 코안을 가득 채운다


기존에 구매했던 2011 비교시음을 해보았다
 

2011 Foursquare 12 Year Old 2011 – Exceptional Cask Selection XXIV
도수는 60%
캐스크는 동일한 ex-bourbon cask 12년간 숙성

Color
2011아 2009보다 조금 더 어두운 갈색이다

Nose
바닐라 흑설탕 코코넛

Palate
흑설탕 시트러스 드라이한 코코넛 약간의 스파이시 허브 계피
2009보다는 조금 우디하고 계피나 정향 같은 매운맛이 느껴진다

Finish
바닐라 꿀 오크 계피

-총평-

-빈티지 오래된 건 시음해 본 적은 없지만
2009와 2011과 미세한 차이만
있어 우열은 가리기 어렵다
2011이 좀 더 향신료 계피 우디 함이 좀 더 강한 느낌

-따라서 포스퀘어 입문하려는 분들은 구하기 쉬운 걸로 구하셔도 큰 차이는 없을 듯

반응형