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포스퀘어 럼 Foursquare Rum (위스키 좋아하는 사람들의 럼)

by starlord_whisky 2024. 9. 5.
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Foursquare's Master Distiller,Richard seale

리차드 씰 마스터 디스틸러는 정통적인 럼방식으로 증류
설탕 향료 및 달콤한 와인을 첨가하지않으며
물로 희석하지않으며 색소를 넣지 않는
럼은 그 자체만으로도 충분히 맛있다는논리
전통주의자 순수 럼을 지향하고 있습니다

럼을 세계에서 가장 존경받는 주류로 위스키의
대체를 희망하는 그는
Dave Broom , jim swan 박사의 조언을 구하였고

럼 제조가 18세기 그대로 보전되어있는
햄든을방문한뒤
당밀을 사용하지 않고 직접 사탕수수를 으깨어서
신선한 사탕수수 쥬스를 증류하는 방식으로
지금의 포스퀘어를 만들었다 1996년

도수도 가뜩이 낮은 럼이 대부분인데 고도수의 럼을 합리적인 가격에 내보내는게
포스퀘어의 특징

바베이도스럼이라는 동일한 상표 브랜드 밑에
일정한 규칙을 만들고 싶어하는 사람이다
한나라에서 나오는게 아니라 여러나라에서 나오는
럼의 특성상 각나라 지역마다 규정을
제대로 세울 필요가 있다는 논쟁이 끊이지않고 있다.

원산지에서 숙성하고 병입까지 모두 바베이도스에서 이루어지는 규정을 만들고 싶어하나
바베이도스에서는 4군데의 증류소 중에서
3개는 동의함 하지만 플렌테이션만 반대하는 상황

(플레테이션은 럼을 만들고 프랑스에 원액을 보내
꼬냑통에 숙성하기 때문에 반대하는 입장
그런데 플렌테이션이라는 단어가 어떤뜻인가 생각해보면 닉값하는 것일지도?)

다시 포스퀘어로 돌아와서 출시되는 제품군을 보면
럼인데 과하게 달지않고 버번의 특성을 보여주다보니 인기를 끌고있는데

 

빈티지가 써있는 EX버번 캐스크 라인
꼬냑이나 와인 숙성한 Exceptional Cask
Mark XVIII "Indelible" 11y ( Zinfandel 와인캐스크+ Ex ex-bourbon)
Mark XXII Touchstone14y (12 years in ex-bourbon bottles, then 2 years in ex-Camus Cognac casks)
 

Foursquare Covenant Exceptional Mark XXIII
(American white oak bourbon 18 years entirely in Ex-Bourbon Barrels)

 

일본의 럼 전문바 Bar lamp 픽 2010 Foursquare saouternes cask selected by bar Lamp 

,Daily Dram Foursquare 15yo – 2006 Sauternes barrel

독병이나 프라이빗 배럴로 나오는 소테른 캐스크 배럴의 포스퀘어

 

최근에 소개된 김과장2 포스퀘어 17y

 

다양한 라인업과 캐스크를 사용하는 모습을 보여주고 있으며

위스키를 좋아하는 자들의 럼, 럼의 교황 이라는 다양한 별명이 붙는 럼이라고 할 수 있다

럼의 시대는 올것인가

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