발베니 14 캐러비안 캐스크
balvenie 14 caribbean cask
캐스크정보 Ex-버번 캐스크 이후 럼캐스크 피니시
도수 43%
가격은 16만원대였다가 최근 많이 할인할 경우 13만원까지 떨어지는 경우도 있다
발베니의 전 마스터 블렌더 였던 데이비드 스튜어트 옹이
업계 최초로 캐스크 피니싱을 했다는걸로 유명하다
발베니12 더블우드와 마찬가지로 14년 캐러비안 캐스크 역시 캐스크 피니싱을 한 제품이다
14년 가량 엑스 버번 캐스크 숙성후 서인도에서 가져온 럼을 시즈닝한 캐스크에
몇 개월가량 피니시 처리를 한 제품
-Taste Note-
Nose
직관적인 단향 바닐라 흑설탕
바나나 과일 흙냄새
아세톤 향이 좀 있는편
Palate
질감은 부드러운편 향신료 후추 꿀
과일 풍미
오크함
Finish
견과류 흑후추 알싸함
피니시는 길지 않은편
-총평-
-직관적인 단맛과 과일의 풍미 바닐라 흑설탕
-단조로운 맛의 레이어
볼륨감이 부족한편
-발베니 도수가 낮으면 단조롭다는 느낌이...
-애초에 발베니가 달달한 캐릭터를 가지고 있기 때문에
같은 달달한 계열의
럼을 피니시 했다는게 굳이?
-발베니 12년보다는 14년이 물론 더 맛있다고 생각은 든다
-하지만 여기서 기회비용의 문제가 있는데
발베니12년 1병까지 먹어본 뒤 그뒤로
한번도 재구매를 한적이 없다
이유는 그 가격대비 다른 위스키 선택범위가 많아졌기도 하지만
같은 발베니 제품군에서 조차도
경쟁을 해야하기 때문
-최근 발베니12싱글배럴이 13만원까지
풀린것을 고려하면
발베니14 캐러비안 캐스크를 마실래
12싱배를 마실래 묻는다면
당연히 12싱배의 손을 들어줄 수 밖에 없다
-따라서 발베니14 캐러비안 캐스크는
꼭 구매할 필요까지는 없다고 생각
잔술로 경험해도 충분
-개인적으로 럼을 잠깐 시즈닝한
오크통이 아닌 포스퀘어
같이 럼을 오랫동안 숙성했던
오크통으로 캐스크 피니싱을 길게
1년~2년했다면
어떤맛일지 궁금함
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