본문 바로가기
술술talk

[비교시음] 글렌고인25년 구형 VS 글렌고인25년 구형 퍼스트필

by starlord_whisky 2024. 12. 9.
반응형

 

글렌고인 25년 구형 퍼스트필

도수: 46%

캐스크정보 퍼스트필 셰리캐스크

면세 전용으로 나왔던 제품이다

일반 보다 생산 숫자가 적다고 알려져 있어 보기힘들다

가격은 현재 대만은 약 80~90만 한국은 140~160 (일단 파는 곳을 보기가 힘들다)

 

 

 

글렌고인 25년 구형

도수 48%

캐스크정보: 셰리캐스크

대만 65~70만 한국에서는 110~150까지 다양하다

 

좌)일반 25년 우)25년 퍼스트필

 

[글렌고인 25년 구형]

Color

마호가니

Nose

셰리 시트러스 여리여리한 섬세한 타입의 셰리

포도가 상하기전 물렁물렁할때 나는 냄새

Palate

흑설탕 자두 푸딩

입안을 조이는 느낌은 없다

Finish

설탕에 절인 견과류 포도 자두

[글렌고인25년 구형 퍼스트필]

Color

일반 버전보다 월넛 좀 더 어두운 갈색 붉은빛

Nose

셰리 중간바디감 오크 호두 자두

마른과일 건포도

Palate

첫 모금에서는 입안을 조이는 타격감 느껴짐

건포도 푸딩

두번째 마셨을 때는 달지 않으면서 복잡함

견과류 상큼함 산미도 있음

Finish

목을 넘어간 뒤에 복잡한 향이 터진다

다 캐치할 수 없을정도 건포도 흑설탕 허브느낌

-총평-

-향에서는 일반이 좀 더 시트러스 향이라든가 가볍고 섬세한 느낌이다

퍼스트필은 바디감도 있으면서 좀 더 말린 과일 류의 드라이하면서 꾸덕진 느낌의 향이 있다

-도수가 일반이 2도 정도 높음에도 퍼스트필이 좀 더 타격감도 있는 느낌

-둘 다 맛도 복잡하고 맵지 않으면서 이것이 고숙성이다 라는 숙성감 이라는게 느껴진다

입안에 머금으면 입안과 비강까지 자두 오크 포도맛이 감돌고

다 마신뒤에도 입안에서 잔향이 느껴진다

-향신료와 후추 느낌도 있으나 맵지는 않고 앞에 즐겼던 향의 여운을 잡아주는 느낌

-퍼필이냐 일반이나 결은 같으나 차이가 분명히 있긴하다

맛의 복잡성이나 피니시에서는 퍼필이 몇가지 맛이나 노트가 더 튀어 나오는듯

퍼필이 도수가 낮음에도 좀 더 타격감이 느껴진다

-생명의 물에서 카발란15 셰리가 글렌고인25랑 비슷하다는 이야기가 있어서

구해본거였는데 둘 다 마셔본 입장에서는 유사하긴 하지만 피니시 부분에서는 글렌고인25가

좀 더 압도적이라고 생각

-일반이냐 퍼필이냐? 묻는다면??

둘 다 사세요.....

 

https://starlord84.tistory.com/entry/%EA%B8%80%EB%A0%8C%EA%B3%A0%EC%9D%B8-%EC%A6%9D%EB%A5%98%EC%86%8C-glengoyne-Distillery

 

글렌고인 증류소 glengoyne Distillery

글렌고인 증류소어원: 게일어로 기러기의 계곡이다​지역 스코틀랜드의 하이랜드 ​1820 George connell 이라는 사람이 최초 설립했으나 당시에는 밀주로 생산하던 시절이었고 공식적으로 1833년에

starlord84.tistory.com

 

반응형