1.데낄라는 왜 데낄라인가
데낄라는 사실 메즈칼이라는 술의 한 종류이다
메즈칼은 구운 아가베란 뜻을 가지고 있다
말 그대로 주 아가베를 구운뒤에 만든 술로 그 메즈칼 종류 중에서도
데낄라라는 지역에서 생산된 메즈칼만을 데낄라라고 부르고 있다
꼬냑지방에서 만든 브랜디를 꼬냑
샴페인지방에서 만든 스파클링 와인을 샴페인
이라고 하듯이 지역이름이 술의 일반 명사화된
예가 역시 데낄라라고 생각하면된다
2. 데낄라를 만드는 곳은 ?
할리스코를 비롯한 5개 지역에서 만들면 데낄라
그외 지역은 메즈칼이라고 부른다
3.아가베란?
요즘 설탕보다 건강에 좋다면서 많이들 쓰는
아가베 시럽을 만들 떄 쓰는 아가베,
한국말로 용의 혀를 닮았다고 용설란이라고 불리워진다
용설란 중심부에서 피나라고 불리는 중심부를 이용해서 데낄라 재료로
쓰는데 피나는 파인애플이란 뜻이다
4.메즈칼과 데낄라의 차이
데낄라와 메즈칼은 만드는 재료에서는 블루아가베 촤상위 품종이냐
그 외 다름 품종이냐에 따라 차이도있지만
만드는 방식에서도 아가베를 익히는 방식이 달라
풍미면에서도 차이를 만들고 있다
데낄라는 오븐에서 쪄내지만
메즈칼은 장작으로 구워내기 때문에 스모키함을 지니게 된다
용설란의 수액이 당분이 많아 아가베 시럽을 만들어지는데
이것을 농축하는 대신 발효시켜서
파는것이 풀케라는 멕시코 전통주이다
이것을 스페인 사람들이 증류를 한것이 데낄라이다
5.만드는과정
아가베를 재배하고
수확 , 아가베로 부터 피나를 추출하는 사람을 히마도르라고 부른다
아가베를 요리한 뒤 당분이 풍부한 아가베 쥬스를 추출하는 단계
발효 아가베 쥬스의 당이 알코올로 바뀌는 과정
증류 직후 숙성을 안하면
실버(블랑코) 데낄라
이후 오크통에 숙성을 거칠경우 기간에 따라
레포사도, 아네호 ,엑스트라 아네호라고 부른다
데낄라 다음 편 꼐속~!
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