1800 아네호 Anejo
750ml
도수 40도
10년 이상 자란 블루 아가베 100%로 주조
프랑스 참나무통에서 3년간 숙성 한 것
1800의 의미는 오크통에 처음 데낄라를 숙성한 1800 년도를 기념하기 위한것
Nose
시나몬 캐러멜 오크
Palate
바닐라 달콤함
Finish
시나몬 후추
1800 크리스탈리노
750ml
도수 40%
가격 데일리샷 기준 11만원
할리스코 고산지대에서 7년 이상 자란 블루 아가베를
프렌치오크와 어메리칸 오크에 16개월 숙성 후
->다시 포트 와인 캐스크에 6개월간 숙성
Nose
바닐라 아니스 시트러스 약간 향신료 느낌
palate
바닐라 감귤 아가베
Finish
피니쉬 짧음 시나몬 부드러운 깔끔함 후추
1800 밀레니오 엑스트라 아네호
어메리칸 통에40개월가량
숙성 후 꼬냑XO 등급 통에 4개월 추가숙성
잘익은 시기에 수확한 블루아가베를
전통적인 가마에 36시간 쪄낸뒤
구리팟스팅에 증류
Nose
바닐라 흙냄새 오크향 가벼운 꿀 헤더 바나나
Palate
아가베 계피, 카라멜
Finish
짧은 여운
호세쿠엘보 델 라 파밀리아 플라티노
Jose Cuervo Reserva De La Familia Platino
40%
10년~12년 자란 최상급 블루 아가베를 100%사용
병입전 스틸 탱크에 60일동안 보관한다고 한다
블랑코라는 말을 들었는데 캐스크 숙성을 안한것이 그런
의미였던듯
Nose
내가 드디어 알던 데낄라 향이 나옴
아가베? 유산취가 있는 강한 향
홍삼느낌도 있음 흙냄새 후추 바닐라
Palate
아가베 스파이시 정향 바닐라
호세쿠엘보 델 라 파밀리아 엑스트라 아네호
호세 쿠엘보 최상위 등급
3년~30년 이상의 숙성 데낄라가 블렌딩됨
프렌치오크 어메리칸오크배럴 숙성
Nose
바닐라 베리향 견과류향
Palate
매우 부드러움 오크
파밀리아 플라티노는 유산취 내가 알던 데낄라다운
향이 강했고 파밀리아 엑스트라 아네호는 고숙성 최고등급 데낄라 답게 위스키와 비슷한 숙성감과 우디함
을 보여줬다고 생각합니다
위스키 먹다가 마시니깐 확실히 데낄라가
왜 요즘 인기가 미국에서 많은건지 이해가 되는 느낌이었습니다
도수가 낮고 위스키에 비하자면 좀 더 파티에 적합한 느낌?
많이 마실수도 있고 편한 느낌이있다
이제는 데낄라가 양주의 소주느낌의 포지션이 아닐까 하는 생각이 들었네요
'데낄라' 카테고리의 다른 글
데낄라의 등급과 역사 (4) | 2024.09.05 |
---|---|
데낄라(Tequila)란? (0) | 2024.09.05 |